バンタヤン島で暮らす~締めは魚ガラ、スープで

 最近魚料理がつづいています。朝の魚売りがあしげく通ってくれます。

焼いたりフライにしたりして食べますがやはり、骨が鬼門です。以前セブで干物をばりばりたべていたところ骨がのどに刺さって、いくらもがいても半日以上とれません。つばを飲み込むも引っ掛かりがあり、気になります。そこで知り合いの歯医者さんのとこへ行って、見てもらっても、見つかりません。でも確かにのどに違和感があります。傷がいったのかも、っていいながらもう30分以上さがしてくれてます。あぁ、あった!!

のどの扁桃腺のうらにきらっと光るものをみつけたのです。ようやっとのどが楽になりました。

それ以来用心して魚を食べます。大体のところでおき、後は全部の柄を片手なべに入れたれの酢醤油、ショウガ、醤油これだけですが、じつに美味なスープが味わえます。

そのあと・・そう!犬の一家が待ち受けています。
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ご飯は発芽緑豆、もち米を混ぜて炊いています。f:id:akihirocebu2601:20171227115328j:image