バンタヤン島で暮らす~日々あれこれ
私のハート
勝手に蔓を伸ばして庭をおおっているサツマイモ
いつの間にか大きく育っていました
干し大根
マーケットに大根が置いてありました!
いわゆる夏大根 辛いだろなーってきってみたら、とうがたっていました
日本なら捨ててしまうしろものこちらでは
貴重品 そこでスライス 天日干しで
見事、干し大根の出来上がり
味噌汁の具材に
懐かしい日本の味
酢にんにく この不気味な青色
にんにくの効能に驚き
毎日1かけでアンチエージング
でもこんな青色がーーー
マンゴーの季節
熱帯のフィリピンでいつでも同じ果物が成るかといえばそうではなくやはり各果物の旬の時期があります。
今はマンゴー
こちらは酸っぱくて固いグリーンマンゴー
塩をかけたりして食べる庶民の大好物
一個2ぺそ~5ペソで売られています
その酸っぱさに閉口していたら
いいことを教えてもらいました
すぐに食べずに3,4日置いておくと
柔らかく成りジューシーな甘さが出てきます
黄金の椰子の実
楽園の島では金色の椰子の実がーなんて。