海辺のゴミになっている海藻ホンダワラを食べてみる!

バンタヤン島で暮らす~ホンダワラを食べる


f:id:akihirocebu2601:20181009065334j:image


f:id:akihirocebu2601:20181009065411j:image


えー海のゴミが食べられるって?!海岸にたまってくる邪魔なごみとして皆から厄介者にされている海藻 『ホンダワラ
クリーンキャンペーンの海岸で人々の手によって集められ穴を掘って埋められている
それが食べられるって!


お世話になった元校長先生から日本の小学生が環境教育で勉強していて海外ではどんな取り組みがされているのかとの打診があり調べてみると、
 この島ではちょうど海をきれいにということで島を挙げてのクリーンキャンペーんが行われています。

わたしも急遽参加 朝5時の涼しいうちに作業開始


f:id:akihirocebu2601:20181009065523j:image


f:id:akihirocebu2601:20181009065557j:image


その海藻ホンダワラの仲間「アカモク」が食べられTVにも話題になっていました。
アカモクは見当たらないので

本家のホンダワラを食べてみることに挑戦!



f:id:akihirocebu2601:20181009065859j:image


昆布のように天日干しにからからにして
まずゆがいてあくを抜きます。細かく刻んで天ぷらに!


f:id:akihirocebu2601:20181009065720j:image

おっ!これはいける!癖がなく磯の香りがひろがります。
歯ごたえがあり何か、かまぼこのような美味しい味!
島民に試食してもらうと、え!あのごみになってるのがこれ?!
美味しさが広がれば環境美化と食糧問題の解決に

一役買うのでは!?